- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Источники дохода
- » Положение о научном журнале "Вестник СИБИТ"
Цели и задачи
«Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий» является основным научным изданием Сибирского института бизнеса и информационных технологий.
Миссия научного журнала «Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий» – оперативно информировать читателей о научных достижениях преподавателей института, других вузов России и зарубежных стран.
В соответствии с данной миссией основной целью издания научного журнала «Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий» является содействие российским и зарубежным ученым в расширении возможностей публикации результатов своего научного поиска.
Для достижения основной цели в соответствии с заявленной миссией научный журнал «Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий» ставит пред собой следующие задачи:
- обеспечивать открытость и доступность информации в сфере освещаемых научных направлений;
- создавать условия для открытой научной полемики и независимой экспертизы, способствующей повышению качества научных исследований, эффективности экспертизы научных работ;
- расширять коммуникативное пространство взаимодействия российских и зарубежных ученых;
- организовывать обсуждения по актуальным проблемам науки и практики;
- содействовать повышению качества подготовки специалистов в соответствии со стратегическими направлениями по обеспечению единой государственной политики в области государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров.
Разделы журнала
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
- Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих его тематике, с целью их экспертной оценки.
- Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета журнала, а также внешними рецензентами из числа ведущих специалистов в данной области, работающих в научных направлениях, соответствующих теме статьи.
- Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение 3 лет публикации по тематике рецензируемых статей.
- Срок рецензирования – 4 недели. Этот срок контролируется редакцией; в зависимости от ситуации и по просьбе рецензента он может быть продлен.
- Рецензенты уведомляются о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд. Они не должны использовать знание о содержании работы до ее опубликования в своих собственных интересах. Редактор согласует с рецензентом срок представления рецензии в издательство. В каждом отдельном случае он определяется редакцией с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статей.
- Рецензии обсуждаются редколлегией и служат основанием для принятия или отклонения рукописей. Рецензия подписывается специалистом с расшифровкой фамилии, имени и отчества, простановкой даты, указанием учёной степени, учёного звания и занимаемой рецензентом должности. Рецензия заверяется печатью по месту работы рецензента.
- Статья передается рецензенту без указания каких-либо сведений об авторах. Рецензия должна объективно оценивать научную статью и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков. Рецензия составляется по стандартной предлагаемой редакцией форме или в свободной форме, с обязательным освещением следующих положений:
- актуальность представленной статьи. Данный раздел включает краткое обоснование условий, которые вызвали необходимость постановки и решения задачи (проблемы);
- научная новизна направления исследования, рассматриваемого в статье. Здесь должно быть отражено краткое описание нового научного результата, полученного автором (что доказано, получено, установлено, определено, предложено и т.д. им);
- значимость постановки проблемы (задачи) или полученных результатов для дальнейшего развития теории и практики в рассматриваемой области знаний. В данном разделе должно быть показано, что конкретно получает развитие в исследуемой области знаний и как это может быть применено и внедрено на практике;
- адекватность и современность методов исследования и статистической обработки материалов;
- достаточность материала исследования;
- корректность обсуждения полученных результатов;
- соответствие выводов цели и задачам исследования;
- качество проработки литературных источников (библиографический список);
- допустимость объема рукописи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок);
- целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме;
- качество оформления статьи: стиль, терминология, формулировки;
- соответствие статьи требованиям Журнала.
В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о рукописи в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в журнале либо о необходимости ее доработки. В случае отрицательной оценки рукописи в целом (рекомендация о нецелесообразности публикации) рецензент должен обосновать свои выводы (Приложение 3).
- Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
В случае несоответствия рукописи одному или нескольким критериям рецензент указывает в рецензии на необходимость доработки статьи и дает рекомендации автору по улучшению рукописи (с указанием допущенных автором неточностей и ошибок). Редакция доводит до сведения автора результат рецензирования. Статьи, доработанные автором, повторно направляются на рецензирование тому же рецензенту, который делал критические замечания, или другому по усмотрению редакции. В случае конфликта рецензия предоставляется автору статьи без указания каких-либо сведений о рецензенте. При несогласии автора с замечаниями рецензента он может ходатайствовать о повторном рецензировании или отозвать статью, о чем делается запись в журнале регистрации.
- По результатам рецензирования статья может быть:
а) отклонена
В случае отказа в публикации статьи редакция направляет автору мотивированный отказ в течение 10 дней.
Не допускаются к публикации:
статьи, не оформленные в соответствии с требованиями редакции, авторы которых отказываются от технической доработки статей;
статьи, авторы которых не выполняют конструктивные замечания рецензента или аргументированно не опровергают их.
б) отослана автору на доработку
Статья, принятая к публикации, но нуждающаяся в доработке, направляется авторам с замечаниями рецензента и редактора. Авторы должны внести все необходимые исправления в окончательный вариант рукописи и вернуть в редакцию исправленный текст, а также его идентичный электронный вариант вместе с первоначальным вариантом и сопроводительным письмом-ответом рецензенту. После доработки статья повторно рецензируется, и редакция принимает решение о возможности публикации. Статьи, отосланные авторам для исправления, должны быть возвращены в редакцию не позднее, чем через 7 календарных дней после получения. Возвращение статьи в более поздние сроки меняет дату публикации.
в) принята к публикации
Редакция журнала не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются. Рукописи, получившие отрицательный результат от рецензента, не публикуются и также не возвращаются автору. Окончательное решение о принятии статьи автора и размещении ее в одном из номеров журнала принимается на заседании редакционной коллегии журнала.
Редакционная коллегия информирует о принятом решении автора по его запросу.
Редакторы не сообщают информацию, касающуюся рукописи (включая сведения о ее получении, содержании, процессе рецензирования, критических замечаниях рецензентов и окончательном решении), никому, кроме самих авторов и рецензентов.
- Рецензентам запрещается отдавать часть рукописи на рецензирование другому лицу без разрешения редакторов. По взаимному желанию автор и рецензент могут общаться без посредства редакции, если это необходимо для работы над рукописью и нет препятствий личного характера.
Если публикация статьи повлекла нарушение чьих-либо авторских прав или общепринятых норм научной этики, то редакция журнала вправе изъять опубликованную статью.
- Оригиналы рецензий хранятся в редакции в течение 5 лет.
Этика научных публикаций
Редакционная коллегия, главный редактор, издательство и авторы научного журнала «Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий» руководствуются этическими стандартами, нормами и правилами, соответствующими Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей «Этические принципы научных публикации», рекомендациям Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций). В целях повышения качества публикуемых материалов все присланные работы (научные статьи, сообщения, обзоры, рецензии и т.д.) проходят рецензирование, а также проверку на наличие неправомерных заимствований.
1. Авторы научных статей должны руководствоваться правилами предоставления материалов и требованиями к их оформлению, изложенными в Положении о научном журнале «Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий», а так же следующими принципами:
1.1. Оригинальность. Автор должен представить в редакцию совершенно оригинальную рукопись, не допускается сдавать в редакцию рукопись ранее опубликованной статьи. Запрещается представлять рукопись одной и той же по содержанию статьи в редакции нескольких журналов одновременно.
1.2. Отсутствие плагиата. При использовании авторами работ и/или слов других авторов это должно быть отмечено ссылкой или указано в тексте в соответствии с требованиями к публикации журнала «Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий». Компиляция и перефразирование слов других авторов без указания ссылки на источник недопустима.
1.3. Авторство материалов. В список авторов должны быть включены авторы, работавшие над статьей. Приписное авторство не допускается. Не допускается исключение из списка авторов ученых, внесших значительный вклад в представленный материал. Все изменения списка авторов должны быть согласованы со всеми авторами, в том числе при условии вычеркивания одного или нескольких авторов.
1.4. Подтверждение источников. Автор обязан точно указывать источник заимствования, указывать в библиографическом списке научные и иные данные издания, на которое он ссылается. Источники, на которые имеются сноски в тексте рукописи статьи, должны быть указаны в обязательном порядке. Не допускается публикация информации, полученной из неофициальных источников (личная переписка, беседы).
1.5. Конфликт интересов. Автор обязан сообщить в редакцию о возможных конфликтах интересов при оценке их рукописи, чтобы повысить объективность такой оценки.
1.6. Обнаружение ошибки в опубликованной работе. При обнаружении автором ошибки в уже опубликованной работе он должен незамедлительно сообщить об этом в редакцию и способствовать ее устранению. При информировании редакции об ошибке от третьих лиц автор должен предоставить в редакцию доказательства правильности опубликованных материалов либо исправить или опровергнуть статью.
2. Рецензирование научных статей осуществляется в соответствии со следующими принципами:
2.1. Независимость рецензирования. Рецензирование поступивших работ должно быть честным, объективным и свободным от предвзятости и личной оценки рецензента. При наличии конфликта интересов со стороны рецензента он должен отказаться от рецензирования рукописи.
2.2. Конфиденциальность. Полученная для рецензирования рукопись должна рассматриваться как конфиденциальный материал. Ни рукопись, ни ее отдельные части не могут быть использованы рецензентом в личных целях без согласия автора, и не могут обсуждаться с третьими лицами.
2.3. Компетентность. Если рецензент чувствует, что поступивший материал находится не в его компетентности, он обязан сообщить об этом в редакцию и отказать в рецензировании.
2.4. Отказ от рецензирования. Редакция вправе отказать в рецензировании, если рукопись не отвечает формальным требованиям, нарушено авторство статьи или рукопись не проходит проверку на плагиат.
2.5. Правила рецензирования. Рецензирование рукописей осуществляется в соответствии с утвержденными правилами.
3. Редактирование научных статей осуществляется в соответствии со следующими принципами:
3.1. Требования к публикации. Редакция гарантирует, что все требования к рукописям находятся в свободном доступе, и не имеет права требовать того, что не заявлено в данных требованиях.
3.2. Взаимодействие с авторами и рецензентами. Редакция гарантирует незамедлительный ответ при поступлении вопросов со стороны рецензентов или авторов, давать необходимые пояснения и разъяснения по поводу своей деятельности и работы рецензентов. Также редакция имеет право уточнять у рецензентов или авторов все интересующие вопросы, качающиеся публикуемой рукописи.
3.3. Конфликт интересов. Редакторы не должны принимать решения в отношении материалов, в связи с которыми они имеют конфликт интересов.
3.4. Изменения в рукописях. При редактировании рукописей перед изданием редакция обязана обо всех содержательных или смысловых изменениях информировать автора (ов).
4. Издание научных статей осуществляется в соответствии со следующими принципами:
4.1. Равенство. Редакция гарантирует рассмотрение всех представленных к публикации материалов, без предубеждения к авторам исходя из национальной или религиозной принадлежности, служебного положения; независимо от коммерческих интересов используя в основе своей политики уважение личных прав автора и права на интеллектуальную собственность.
4.2. Оценка материалов. При оценке материалов редакция руководствуется, прежде всего, принципами актуальности, важности, достоверности, оригинальности и полноты представленных материалов, их соответствия требованиям к качеству публикуемых в журнале статей и технических требованиям к рукописям.
4.3. Качество рецензирования. Редакция гарантирует привлечение к рецензированию высококвалифицированных кадров в сфере юриспруденции.
4.4. Информация о финансировании. Редакция гарантирует информирование о финансировании научных исследований и спонсорах публикуемых научно-исследовательских материалов.
Учредитель
Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования «Сибирский институт бизнеса и информационных технологий»
Плата за публикацию
После заверения договоров обеими сторонами автор статьи вносит оплату за публикацию статьи (ссылка на приказ о стоимости публикаций) по следующим реквизитам:
№ п/п
| Наименование реквизитов | Запрашиваемые сведения |
1
| Получатель платежа | АНОО ВО «СИБИТ» |
2 | Идентификационный номер налогоплательщика (10 символов) | 5503188598 |
3 | Код причины постановки на учет (КПП) (9 символов) | 550301001 |
4 | Расчетный счет в банке (20 символов) | 40703810945000000740 |
5 | Наименование банка (филиала) | Омское отделение № 8634 ПАО «Сбербанк» г. Омск
|
6 | К/с | 30101810900000000673 |
7 | БИК банка (9 символов) | 045209673 |
8 | Фактический адрес: - индекс, страна, город, улица, дом, корпус, № офиса | 644116, Омская обл., г. Омск, ул. 24 Северная, д.196, корпус 1
|
9 | Телефон | 68-00-77 |
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов, авторских сборов.