Preview

Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий

Расширенный поиск

ТРЕНДЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЫНКА FOODNET В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ

https://doi.org/10.24412/2225-8264-2022-3-63-68

Аннотация

В условиях геополитической и экономической турбулентности исследование становления и формирования отечественного рынка научно-технологической инициативы FOODNET представляется актуальным в целях усиления национальной продовольственной безопасности. Формирующийся в России с 2020 года рынок НТИ FOODNET благодаря возможностям интеграции новых наукоемких технологий, основанных на цифровизации и кастомизации сельскохозяйственных продуктов в сегментах Агротех и Фудтех, способен в перспективе до 2030 года повысить доступность и качество питания населения страны. В статье представлены результаты оценки состояния агропромышленного комплекса РФ за последние 10 лет, а также исследования барьеров и возможностей повышения конкурентоспособности российского рынка FOODNET с учетом отечественного и зарубежного опыта формирования концепции агрореволюции 4.0. Авторами статьи сделано предположение, что данная концепция позволит решить проблемы импортозамещения агропродовольственной продукции на внутреннем рынке и повышения продовольственной безопасности страны. Результаты исследования позволили сформировать рекомендации по переходу от традиционно сельского хозяйства к высокотехнологичному рынку FOODNET в контексте таких мировых вызовов, как рост населения планеты, урбанизация населения при исчерпании ресурсов, продовольственный кризис, изменение климата и т.д.

Об авторах

О. Т. Ергунова
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Санкт-Питербургский филиал
Россия

Ергунова Ольга Титовна, к.э.н., доцент

190008, г. Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, д. 16 



Н. Ю. Белякова
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Санкт-Питербургский филиал
Россия

Белякова Наталия Юрьевна, к.и.н., доцент департамент менеджмента

190008, г. Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, д. 16



А. В. Бышевская
ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет спорта»
Россия

Бышевская Анастасия Владимировна, к.г.н., доцент, кафедра безопасности жизнедеятельности

214018, Смоленская область, город Смоленск, пр-кт Гагарина, д.23



Список литературы

1. Анищенко А. Н. 1, Шутков А. А. Сентябрь 2019 Сельское хозяйство 4.0 как перспективная модель научно-технологического развития агропромышленного комплекса современной России. Продовольственная политика и безопасность DOI: 10.18334/ppib.6.3.41393

2. Винай Сурендра Ядав, А.Р. Сингх, Ракеш Д. Раут, Сачин Кумар Мангла, Сунил Лутра, Анил Кумар, Изучение применения технологий Индустрии 4.0 в цепочке поставок сельскохозяйственных продуктов питания: систематический обзор литературы, Компьютеры и промышленная инженерия, Том 169, 2022, 108304, ISSN 0360 -8352, https://doi.org/10.1016/j.cie.2022.108304.

3. Жученко А. А. Биологизация, экологизация, энергосбережение, экономика современных систем земледелия // Бюлл. Ставрополь АПК, 52, 9–13 (2015)

4. Клеркс, Л.; Джакку, Э.; Лабарт, П. Обзор социальных наук о цифровом сельском хозяйстве, умном сельском хозяйстве и сельском хозяйстве 4.0: новые вклады и программа будущих исследований. NJAS - Вагенингенский журнал наук о жизни, т. 90-91, вып. ноябрь, с. 100315, 2019.Д.

5. Крис Андерсон, «Сельскохозяйственные дроны. Относительно дешевые дроны с усовершенствованными датчиками и возможностями визуализации дают фермерам новые способы повысить урожайность и уменьшить ущерб посевам», MIT Technology Review, май / июнь 2014 г. Проверено октябрь 2018 г.

6. Н. В. Орлова*, Д. В. Николаев Перспективы российских аграрных инноваций в контексте глобальных вызовов: сельское хозяйство 4.0. Российский экономический журнал 8 (2022) 29–48 DOI 10.32609/j.ruje.8.78430 Дата публикации: 25 марта 2022 г.

7. Сагина О. А., Маричева Т. В. Персонализированное питание и перспективы его развития для фуднета // Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. 2019. № 2-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/personalizirovannoe-pitanie-i-perspektivy-ego-razvitiya-dlya-fudneta (дата обращения: 25.08.2022).

8. Сычева О. В, Шлыков С. Н., Омаров Р. С. Научные принципы создания продуктов питания для персонализированного питания в соответствии с концепцией развития перспективного рынка «ФудНет» // Пищевая промышленность. 2019. № 1 (39). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnye-printsipy-sozdaniyapischevyh-produktov-dlya-personalizirovannogo-pitaniya-v-sootvetstvii-s-kontseptsiey-razvitiya (дата обращения: 25.08.2022) .

9. Франко да Силвейра, Фернандо Энрике Лермен, Фернандо Гонсалвеш Амарал, Обзор развития сельского хозяйства 4.0: систематический обзор описаний, технологий, барьеров, преимуществ и недостатков, Компьютеры и электроника в сельском хозяйстве, Том 189, 2021, 106405, ISSN 0168-1699 , https://doi.org/10.1016/j.compag.2021.106405.

10. FIELKE, S.; TAYLOR, B.; JAKKU, E. Digitalisation of agricultural knowledge and advice networks: A state-of-the-art review. Agricultural Systems, v. 180, n. November 2019, p. 102763, 2020.

11. World Investment Report 2022 International tax reforms and sustainable investment https://unctad.org/system/files/official-document/wir2022_en.pdf


Рецензия

Для цитирования:


Ергунова О.Т., Белякова Н.Ю., Бышевская А.В. ТРЕНДЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЫНКА FOODNET В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ. Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2022;11(3):63-68. https://doi.org/10.24412/2225-8264-2022-3-63-68

For citation:


Ergunova O.T., Belyakova N.Yu., Byshevskaya A.V. TRENDS IN INNOVATIVE DEVELOPMENT OF THE NATIONAL FOODNET MARKET IN THE CONTEXT OF GLOBAL CHALLENGES. Herald of Siberian Institute of Business and Information Technologies. 2022;11(3):63-68. (In Russ.) https://doi.org/10.24412/2225-8264-2022-3-63-68

Просмотров: 190


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-8264 (Print)