Preview

Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий

Расширенный поиск

КОНСТРУКТИВИЗМ КАК ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ В ПОДГОТОВКЕ МАГИСТРАНТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИКТ

Аннотация

В данной статье представлена технология конструктивизма как технология обучения в подготовке магистранта педагогического образования к научно-исследовательской деятельности с использованием ИКТ. Задачи исследования: рассмотреть содержательный аспект технологии конструктивизма, применить ее в подготовке магистранта педагогического образования к научно-исследовательской деятельности с использованием ИКТ. Методы исследования: метод обобщения независимых характеристик, анализ, сравнение. Конструктивизм представляет собой трактовку происхождения знания о сущности вещей, генетическую теорию познания. В его основе основополагающим является функция процесса познания окружающей реальности. В результате познавательной деятельности в конструктивизме обращается внимание на трактовку существа явлений и объектов мира, вырабатывается свое понимание, личное осмысление. Основными принципами конструктивизма являются: процесс обучения представляется активным, обучающийся в нем применяет свои знания и опыт для осознания нового знания, явления, системы явлений; основой создания нового знания являются интеллектуальные действия; предусматривают коммуникацию и социальную активность; деятельность обучения контекстна; требует времени и мотивации. Рассматривая положения конструктивизма в русле личностно-ориентированной парадигмы образования, приходит понимание, что их использование может быть эффективным в подготовке магистров педагогического образования к научно-исследовательской работе с использованием ИКТ. Результаты исследования: в подготовке магистров педагогического образования к научно-исследовательской работе с использованием ИКТ использована технология конструктивизма, при реализации которой создаются ситуации, в которых обучающийся чувствует свою успешность, включается в самостоятельный поиск путей решения учебных задач, происходит осмысление новых полученных знаний, что делает продуктивным процесс обучения.

Об авторах

Т. А. Щучка
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет имени И.А.Бунина»
Россия


Р. В. Щучка
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет имени И.А.Бунина»
Россия


Список литературы

1. Хуторской А.В., Компетентность как дидактическое понятие: содержание, структура и модели конструирования [Текст] / А.В. Хуторской, Л.Н. Хуторская // Проектирование и организация самостоятельной работы студентов в контексте компетентностного подхода: Межвузовский сб. науч. тр. / Под ред. А.А.Орлова. - Тула: Тул. гос. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого, 2008. - Вып. 1. - С.117-137.


Рецензия

Для цитирования:


Щучка Т.А., Щучка Р.В. КОНСТРУКТИВИЗМ КАК ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ В ПОДГОТОВКЕ МАГИСТРАНТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИКТ. Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2018;(4):131-135.

For citation:


Shchuchka T.A., Shchuchka R.V. CONSTRUCTIVISM AS A TRAINING TECHNOLOGY IN PREPARING EDUCATION GRADUATE STUDENTS FOR SCIENTIFIC AND RESEARCH ACTIVITY USING ICTs. Herald of Siberian Institute of Business and Information Technologies. 2018;(4):131-135. (In Russ.)

Просмотров: 100


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-8264 (Print)