Preview

Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий

Расширенный поиск

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОТКЛОНЯЮЩИХСЯ ОТ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

Аннотация

В статье акцент сделан на выявлении факторов ненормального развития и поведения. В большей степени исследовалось поведенческое отклонение от нормы детей и подростков. Анализируются внешние (социальные и педагогические) и внутренние (биологические и психологические) факторы ненормального. В статье уточняется понимание понятия «фактор», который согласно точке зрения И.С.Морозовой в зависимости от аспекта рассмотрения может выступать и как движущая сила, и как причина, и как условие возникновения того или иного феномена. В контексте данного исследования под фактором понимаются причины, порождающие ненормальное поведение или развитие. Не смотря на то, что в каждом конкретном случае имеет место уникальное сочетание факторов, тем не менее, можно определить некоторые общие тенденции в формировании ненормального поведения и развития. В одних теориях сконцентрировано внимание, в основном, на роли воспитания в возникновении и развитии ненормальных форм поведения, в то время как в других - на индивидуальных особенностях человека. Анализируя этот вопрос, следует отметить, что эта закономерность прослеживается как в зарубежных, так и в отечественных исследованиях. В ходе анализа психолого-педагогической литературы было установлено, что ненормальное развитие и поведение имеет многофакторную обусловленность, в которой социальный, педагогический, биологический и психологический факторы представлены в едином неразрывном комплексе на протяжении всего периода формирования противоречащего общепринятым нормам. Так, биологический фактор действует на уровне психобиологических предпосылок, которые затрудняют адаптацию человека. Психологический фактор проявляется в избирательном отношении индивида к нормам, ценностям, формам активности, что теснейшим образом связано с особенностями саморегуляции. Важно, в каких социальных, политических и экономических условиях живет человек (социальный фактор) и кто и как его воспитывает (педагогический фактор). Эти факторы в своем тесном переплетении взаимообусловливают или дополняют формирование ненормальной личности.

Об авторах

Н. В. Федорова
ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет»
Россия


Г. В. Боревич
ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет»
Россия


Список литературы

1. Гилинский, Я.И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений» [Текст] / Я.И. Гилинский. - СПб.: Юрид. центр «Пресс», 2004. - 332 с.

2. Дьяченко М.И. Психологический словарь-справочник [Текст] / М.И. Дьяченко, А.А. Кандыбович. - Минск: Харвест, 2001. - 576 с.

3. Егоров, А.Ю. Расстройства поведения у подростков: клинико-психологические аспекты [Текст] / А.Ю. Егоров, С.А.Игумнов. - СПб.: Речь, 2005. - С. 244-245.

4. Еникеев, М.И. Общая, социальная и юридическая психология. Краткий энциклопедический словарь [Текст] / М.И. Еникеев, О.Л. Кочетков. - М.: Юрид. лит., 1997. - 448 с.

5. Клейберг, Ю.А. Психология девиантного поведения: учебное пособие для вузов [Текст] / Ю.А. Клейберг. - М.: ТЦ «Сфера», 2003 - 160 с.

6. Кон, И.С. Психология ранней юности [Текст] / И.С. Кон. - М.: Просвещение, 1989. - 255 с.

7. Королев, В.В. Психические отклонения у подростков-правонарушителей [Текст] / В.В. Королев. - М.: Медицина,1992. - 206 с.

8. Менделевич, В.Д. Психология девиантного поведения [Текст] / В.Д.Менделевич. - М.: «МЕДпресс», 2001. - 432 с.

9. Морозова И.С. Психологические факторы и механизмы интенсификации познавательной деятельности личности: автореф. дисс. … д-ра. психол. наук: 19.00.01 [Текст] / И.С. Морозова. - Новосибирск, 2006. - 40 с.

10. Налчаджян, А.А. Социально - психологическая адаптация личности (формы, механизмы и стратегии) [Текст] / А.А. Налчаджян. - Ереван: Изд-во АН.Арм. ССР, 1988. - 263 с.

11. Реан, А.А. Характерологические особенности подростков-делинквентов [Текст] / А.А. Реан // Вопросы психологии. - 1991. - № 4. - С. 139-143.

12. Словарь иностранных слов. - М.: Рус. яз., 1998. - 608 с.

13. Фельдштейн, Д.И. Трудный подросток [Текст] / Д.И. Фельдштейн. - Душанбе: «Ирфон», 1972. -

14. с.

15. Шнейдер, Л.Б. Девиантное поведение детей и подростков [Текст] / Л.Б.Шнейдер. - М.: Акад. проект, 2005. - 336 с.


Рецензия

Для цитирования:


Федорова Н.В., Боревич Г.В. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОТКЛОНЯЮЩИХСЯ ОТ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ. Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2018;(3):108-113.

For citation:


Fedorova N.V., Borevich G.V. SOCIO-EDUCATIONAL FACTORS OF DEVIANT BEHAVIOR AND DEVELOPMENT. Herald of Siberian Institute of Business and Information Technologies. 2018;(3):108-113. (In Russ.)

Просмотров: 98


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-8264 (Print)