Preview

Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА ДЛЯ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

https://doi.org/10.24411/2225-8264-2020-10010

Аннотация

Предметом настоящего исследования является система мотивации персонала ресторанов быстрого питания. Автор анализирует ряд публикаций по рассматриваемой теме и делает вывод о необходимости более глубокого изучения такого вида предприятий ресторанного бизнеса как рестораны быстрого питания. На основе изученного материала были сделаны выводы о том, что существует необходимость в разработке универсальных моделей мотивации персонала в подобных организациях. В данной статье предложена модель мотивации персонала для ресторанов быстрого питания, включающую как материальные, так и нематериальные методы стимулирования. Материальное вознаграждение, по мнению автора, обязательно должно включать основную оплату труда, которая подразделяется на повременную и сдельную, Предложена модель карьерного роста, которая одновременно может использоваться как организационная структура и служить основой для разработки системы оплаты труда. Кроме того, в исследовании предлагается определенный набор материальных поощрений, включающий основную заработную плату, премии, компенсации, материальную помощь и различные поощрения за результаты работы и другие достижения. Помимо материального стимулирования, предложены так же нематериальные методы, такие как проведение корпоративных мероприятий, которые помимо сплочения персонала, формирования командного духа должны усиливать мотивацию персонала и лояльность к организации. В заключении статьи сделаны выводы о результатах применения данной модели на предприятии, которая позволит повысить лояльность сотрудников к организации, снизит текучесть персонала и повысит производительность труда. В статье используются следующие исследовательские методы: анализ, синтез, моделирование, классификация.

Об авторах

Т. В. Чибикова
АНОО ВО «Сибирский институт бизнеса и информационных технологий»
Россия


Е. В. Савченко
ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет»
Россия


Список литературы

1. Асмарян, О.Г. Особенности мотивации персонала как вектора эффективного управления человеческими ресурсами предприятий в современных рыночных условиях [Текст] / О.Г. Асмарян, О.И. Асмарян, И.М. Власова // Гуманитарный вестник. - 2015. - № 1 (32). - С. 56-63

2. Базык, Е.Ф. Управление персоналом сферы гостеприимства на основе формирования его вовлеченности [Текст] / Е.Ф. Базык, М.И. Плутова, Е.В. Логинова// Экономические науки. - 2017. - № 153. - С. 35-38

3. Каплан, Р. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию [Текст] / Р. Каплан, Д. Нортон. - М.: Олимп-Бизнес, 2014. - 236 с

4. Корниенко, Е.К. Стимулирование персонала в ресторанном бизнесе [Электронный ресурс] / Е.К. Корниенко. - Режим доступа: http://progress-human.com/images/2019/Tom5_5/Kornienko.pdf, свободный

5. Кромов, С.А. Проблема мотивации персонала и пути ее решения [Текст] / С.А. Кромов, Н.Т. Кожанов. // Научные исследования и разработки молодых ученых. - 2015. - № 3. - С. 151-154

6. Никитина, И.А. Мотивация персонала как основной фактор повышения эффективности деятельности предприятия [Текст] / И.А. Никитина // Научный вестник Южного института менеджмента. - 2016. - № 4. - С. 33-35

7. Оленникова, О.В. Особенности формирования системы мотивации персонала в сфере розничной торговли [Текст] / О.В. Оленникова // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. - 2015. - № 7- 8. - С. 111-116

8. Сурикова, Е.А. Сравнительная характеристика принципов мотивации труда персонала: зарубежный и российский опыт [Текст] / Е.А. Сурикова, М.О.Радченко // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. - 2015. - № 21. - С. 94-99

9. Удовиченко, А.А. Проблемы совершенствования системы мотивации персонала в ресторане [Текст] / А.А. Удовиченко // ScienceTime. - 2016. - № 5 (29). - С. 665-669

10. Цинь, Е. Анализ кросс-культурных характеристик управления персоналом в китайских ресторанах в субъекте российской федерации [Текст] / Е. Цинь, А.В. Михайлова // Проблемы науки. - 2019. - № 6 (42). - С. 32-37


Рецензия

Для цитирования:


Чибикова Т.В., Савченко Е.В. РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА ДЛЯ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ. Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2020;(1):58-63. https://doi.org/10.24411/2225-8264-2020-10010

Просмотров: 170


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-8264 (Print)