Preview

Herald of Siberian Institute of Business and Information Technologies

Advanced search

ИНФРАСТРУКТУРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ КЛАСТЕРНЫХ ПРОЕКТОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Abstract

Данная работа посвящена развитию кластеров на территории Омской области. В условиях глобализации и усиливающейся международной конкуренции устойчивость российской экономики во многом зависит от способности каждого региона успешно конкурировать на мировом рынке. Глобальные изменения в мире, вызванные политическими и экономическими причинами, а также стремительным научно-техническим прогрессом, требуют новых подходов к социально-экономическому развитию российских регионов. И одним из таких наиболее эффективных методов обеспечения роста экономики является кластерный подход. Кластерная структуризация экономики обеспечивает положительное влияние на общую экономическую политику региона, способствует повышению конкурентоспособности территории, предлагает новые возможности для бизнеса. Авторами работы перечислены и проанализированы нормативно-правовые акты, принятые на разных уровнях власти и регулирующие работу кластеров. Кратко охарактеризованы все кластеры, функционирующие в Омской области: кластер нефтепереработки и нефтехимии, кластер высокотехнологичных компонентов и систем, лесопромышленный и агропищевой кластеры. Цель проводимого исследования заключается в анализе деятельности объектов инфраструктурного сопровождения кластеров на территории Омской области. В связи с этим рассмотрены вопросы формирования и развития инфраструктуры кластерных образований в этом регионе, определены и описаны ее основные элементы: коммерческие банки, центры трансферта технологий, технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационно- технологические центры и комплексы и др. Методами проведения исследования послужили анализ, сравнение и обобщение. По итогам работы обозначены наиболее развитые на территории Омской области инфраструктурные объекты для кластеров, дана оценка деятельности региональных органов власти по их развитию. Статья выполнена в рамках государственного задания ИЭОПП СО РАН, проект XI.174.1.1. (номер государственной регистрации АААА-А17-117022250133-9).

About the Authors

Б. Хаиров
Омский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Russian Federation


А. Куничкин
Омский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Russian Federation


References

1. Федеральный закон от 31.12.2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» // Правовая справочно-информационная система «Гарант»

2. Постановление Правительства РФ от 27.02.2009 № 178 «О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства» // Правовая справочно- информационная система «Гарант»

3. Государственная программа «Развитие промышленности в Омской области» // Правовая справочно- информационная система «Гарант»

4. Стратегия социально-экономического развития Омской области до 2025 года // Правовая справочно- информационная система «Гарант»

5. Ильченко, М. Омск назвали центром «экосистемы», сочетающей науку и производство / М. Ильченко. - Режим доступа: http://omskpress.ru/news/93717/ , свободный

6. Мычка, С.Ю. Кластер как приоритетная форма интеграции науки, бизнеса и образования [Текст] / С.Ю. Мычка // Территория науки. -2014. -№3. - С. 9-12

7. Хаиров, Б.Г. Логистические кластеры в экономике России [Текст] / Т.А. Прокофьева, Б.Г. Хаиров //. - М : ОАО «ИТКОР», 2016. - 418 с


Review

For citations:


 ,   . Herald of Siberian Institute of Business and Information Technologies. 2019;(2):70-74. (In Russ.)

Views: 115


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-8264 (Print)