Preview

Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий

Расширенный поиск

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ПЛАВАНИЮ СО СТУДЕНТАМИ ОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Аннотация

Статья посвящена описанию опыта работы преподавателей кафедры физического воспитания педагогического вуза в вопросах построенияучебно-тренировочных занятий для студентов, занимающихся в спортивной секциипо плаванию. Очевидно, что у студентов, чья будущая профессиональная деятельность не связана с преподаванием физической культуры и спорта, нет стойкой мотивации к дополнительным занятиям по спортивной специализации и выступлению на соревнованиях в составе сборной команде вуза.В большинстве своём студенты имеют большой перерыв между тренировками в ДЮСШ и в секции в период учёбы в вузе. Безусловно, что учебная дисциплина «Элективные курсы по физической культуре и спорту» является составной частью как учебного, так и воспитательного процесса в вузе. Однако организация учебно-тренировочных занятий во внеучебное время в нефизкультурных вузах имеет свою специфику и особенность. Вопросы организации и методики проведения занятий в секции чрезвычайно важны и приобретают дополнительное значение в связи с тем, что эти занятия являются частью самостоятельной работы студента, помогают в подготовке студентов к сдаче контрольных нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» и выступлению на соревнованиях за честь своего вуза. Методическиерекомендации, а также, структура учебно-тренировочных занятий, предложенные в статье, могут применяться специалистами в тренировочном процессе со студентами, с учётом их подготовленности. Представленная методика обучения основам плавания можетбыть взята за основу подготовки студентов не физкультурных вузов длясдачи нормативов по плаванию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» (ВФСК « ГТО»).

Об авторе

Н. В. Багаутдинова
ГБОУ ВО «Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»
Россия


Список литературы

1. Андронов, О.В., Подкопаева О.В. Организация учебно-тренировочной работы со студентами высших учебных заведений, специализирующихся в плавании: Методические указания. [Текст] / О.В. Андронов, О.В. Подкопаева. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. - 15 с.

2. Владыкина, В.В. Особенности применения специальных упражнений для совершенствования техники плавания способом баттерфляй у пловцов высокой квалификации [Текст] // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных, аспирантов, соискателей и студентов/ В.В. Владыкина. - Омск: изд-во СибГУФК, 2009. - С. 161-164.

3. Мироненко, Е.Н. Повышение эффективности гребковых движений в спортивных способах плавания на основе дифференцированного применения упражнений скоростной и координационной направленности на этапе базовой подготовки: автореф. дис.. канд.пед. наук [Текст] / Е.Н. Мироненко. - Омск, 2003. - 24 с.

4. Платонов, В.Н. Плавание: учебник [Текст] / В.Н. Платонов. - Киев: Олимпийская литература, 2000.- 495с.

5. Платонов, В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и её практические приложения [Текст] / В.Н.Платонов. - М.: Советский спорт, 2005. - 820 с.


Рецензия

Для цитирования:


Багаутдинова Н.В. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ПЛАВАНИЮ СО СТУДЕНТАМИ ОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2018;(4):105-110.

For citation:


Bagautdinova N.V. ORGANIZATION OF TRAINING ACTIVITIES OF SWIMMING WITH THE STUDENTS OF OMSK STATE PEDAGOGICAL UNIVERSITY. Herald of Siberian Institute of Business and Information Technologies. 2018;(4):105-110. (In Russ.)

Просмотров: 140


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-8264 (Print)