Preview

Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий

Расширенный поиск

АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ВОВЛЕЧЕНИЯ СТЕЙКХОЛДЕРОВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрена концепция вовлечения как возможный эффективный механизм интеграции российских регионов с целью обоснования и понимания интересов участия региональных предприятий в программе развития импортозамещения. Поскольку концепция вовлечения стейкхолдеров для разработки программ регионального развития относительно новая и для науки, и для практики государственного и регионального управления, сейчас большая часть практики в этой области представлена в описательном формате: что и как делали, для чего, что получилось. Пока большая часть исследований сосредоточена в области вовлечение жителей для развития территорий, но в последнее время наметился существенный интерес к вовлечению бизнеса и корпораций в развитие территорий и выработку скоординированных стратегий. В этой связи приведен анализ вторичных данных и описан опыт Нидерландов по разработке системы городского управления. Представлен также российский опыт (Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Свердловской области) по привлечению жителей и представителей бизнеса к участию в разработке и конкурсном отборе региональных программ и проектов. При анализе выделены два уровня взаимодействия потенциальных стейкхолдеров с регионом: уровень консультанта и уровень соучастника, которые, в свою очередь, предполагают разную интеграцию совместной деятельности. Также обозначены некоторые проблемы интеграции федеральных планов и программ с региональными программами развития, в частности, по развитию импортозамещающих производств и технологий. В частности, это слабые коммуникации и негибкость региональных стратегий в части их обновления под актуальные задачи и приоритеты.

Об авторе

Е. В. Исаева
ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет»
Россия


Список литературы

1. Frow P., Payne A. A stakeholder perspective of the value proposition concept // European Journal of Marketing. - 2011. - № 1/2 (Vol.45). - pp. 223-240.

2. Бойкова М.В., Ильина И.Н., Салазкин М.Г. Будущее городов. Города как агенты глобализации и инноваций // Форсайт. - 2011. - Т.5. - №4. - С. 32-48.

3. Рейтинг российских регионов по качеству жизни в 2015 году // Официальный сайт агентства «РИА Рейтинг» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ria.ru/infografika/20160225/1379773088.html.

4. Горизонт 2030: региональная стратегия // Эксперт Урал №46 (666), 2015. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.acexpert.ru/archive/nomer-46-666/gorizont-2030.html. ________________________________________________________________________________________________


Рецензия

Для цитирования:


Исаева Е.В. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ВОВЛЕЧЕНИЯ СТЕЙКХОЛДЕРОВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ. Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2018;(4):25-30.

For citation:


Isaeva E.V. THE ANALYSIS OF PRACTICE OF APPLICATION OF THE CONCEPT OF STAKEHOLDER ENGAGEMENT TO DEVELOP STRATEGY OF DEVELOPMENT OF TERRITORIES AND THEIR EASYNESS TO IMPLEMENT THE POLICY OF IMPORT SUBSTITUTION. Herald of Siberian Institute of Business and Information Technologies. 2018;(4):25-30. (In Russ.)

Просмотров: 126


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-8264 (Print)